6月5日(水)の給食
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食
本日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛あえ
揚げた大豆とローストしたちりめんじゃことごまを、甘辛い味のたれであえました。
・豆あじの南蛮漬け
揚げた豆あじを、しょうゆ、さとう、酒、一味とうがらし、酢、にんじん、玉ねぎで作ったたれに漬けました。豆あじは、骨まで食べられるように10分以上揚げました。
・切干大根とツナのあえもの
切干大根、にんじん、キャベツ、こまつな、ツナをしょうゆ、酢、さとうであえました。
・わかめのすまし汁
かつおぶしでだしをとり、にんじん、ねぎ、豆腐、わかめ、こまつなを入れて味付けしました。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。そこで、今日はかみかみメニューにしました。