学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/21

給食

  • 6.10.21.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/54285901?tm=20241021140543

本日の献立

 江戸川区では、だれもが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGsの取り組みを推進しています。

 今日は、みんなの給食~給食からSDGsを考える~日です。

・ごはん

・牛乳

・エコふりかけ

 だしをとった後のかつおぶしと昆布でふりかけを作りました。

・揚げ出し豆腐の肉みそかけ

 豆腐には、たんぱく質が多く含まれています。揚げた豆腐に、野菜たっぷりの肉みそをかけました。

・こまつなのおひたし

 江戸川区で栽培されたものを届けてもらっているので、新鮮でおいしく、輸送費もあまりかからないので、環境にもやさしいです。江戸川区の農業を応援することにもつながります。

・根菜汁

 ごぼう、大根、にんじん、さつまいも、こんにゃく、ねぎが入った汁です。野菜はよく洗って皮ごと使いました。