学校日記

5月21日(火)の給食

公開日
2024/05/22
更新日
2024/05/22

給食

  • 6.5.21.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/5174282?tm=20240521133405

本日の献立

今日は、熊本県の郷土料理です。

・高菜ごはん

 高菜漬け、鶏ひき肉、ねぎを炒めて味付けしたものをごはんに混ぜました。

・牛乳

・きびなごのスパイシー揚げ

 しょうが、しょうゆで下味をつけたきびなごに、カレー粉、チリパウダー、ナッツメグを混ぜた米粉をつけて揚げました。

・わかめと野菜のあえもの

 わかめ、キャベツ、にんじん、コーン、もやしを入れて作りました。

・タイピーエン

 熊本では、ポピュラーな中華風スープです。