学校日記

4月22日(月)の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食

本日の献立

今日は、神奈川県の郷土料理です。

神奈川県の名産のしらす、大根を使い、名物のしゅうまいやけんちん汁を作りました。

・麦ごはん

・牛乳

・梅しらすふりかけ

 梅、しらす、ごまを入れて作りました。

・ジャンボしゅうまい

 豚ひき肉、高野豆腐、玉ねぎ、ほたて、こまつなを入れて作りました。

・大根ときゅうりのサラダ

 大根、きゅうり、ハムを油、酢、さとう、塩、こしょう、玉ねぎで作ったドレッシングであえました。

・けんちん汁

 鎌倉の建長寺で生まれたお料理と言われています。