4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食
本日の献立
今日は、神奈川県の郷土料理です。
神奈川県の名産のしらす、大根を使い、名物のしゅうまいやけんちん汁を作りました。
・麦ごはん
・牛乳
・梅しらすふりかけ
梅、しらす、ごまを入れて作りました。
・ジャンボしゅうまい
豚ひき肉、高野豆腐、玉ねぎ、ほたて、こまつなを入れて作りました。
・大根ときゅうりのサラダ
大根、きゅうり、ハムを油、酢、さとう、塩、こしょう、玉ねぎで作ったドレッシングであえました。
・けんちん汁
鎌倉の建長寺で生まれたお料理と言われています。