学校日記

2月26日(月)の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310096/blog_img/4779014?tm=20240305134736

本日の献立

麦ごはん
牛乳
大豆入りコロッケ
アーモンドあえ
厚揚げのみそ汁

今日は、おはなし給食です。角野栄子さんの「おばけのアッチとコロッケとうさん」のコロッケを作りました。

大豆コロッケ
じゃがいもを蒸してつぶし、ゆでてみじん切りにした大豆、炒めた鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを混ぜて、米粉、卵、パン粉をつけて揚げました。

アーモンドあえ
もやし、こまつな、にんじん、ローストしたアーモンドを入れて作りました。

厚揚げのみそ汁
大根、厚揚げ、わかめ、ねぎ、こまつなが入ったみそ汁です。