12月17日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
本日の献立
今日はセレクト給食です。事前に、ローストチキンまたはフライドチキンのどちらかを選びました。
・ハムとおさつのピラフ
ハムとさつまいもが入ったピラフです。塩、こしょう、バターで味付けしました。
・牛乳
・ローストチキン
鶏もも肉に、にんにく、こしょう、ローズマリー、タイム、しょうゆ、白ワインで下味をつけて焼きました。
・フライドチキン
鶏もも肉に塩、こしょう、しょうが、にんにく、しょうゆ、白ワイン、ウスターソース、オールスパイス、ナッツメグ、チリパウダーで下味をつけて、でんぷんと米粉をつけて揚げました。
・フレンチサラダ
サラダ油、酢、塩、こしょう、さとう、玉ねぎで作ったドレッシングであえました。
・ABCスープ
1年生の好きな給食1位のメニューです。
・いちご(栃木県)
とちあいかという品種です。甘いいちごでした。