学校日記

12月4日(木)の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

給食

本日の献立

今日は宮城県の郷土料理です。

・麦ごはん

・牛乳

・ぽりぽり大豆

 乾燥大豆を固めにゆでて、でんぷんをまぶして揚げて、塩をふりました。

・木の葉焼き

 鶏ひき肉、ねぎ、エリンギ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、でんぷんをこねたものを、笹かまぼこにのせて焼きました。笹かまぼこは、仙台名物です。

・こまつなとわかめのごま酢あえ

 野菜、わかめ、ツナを、しょうゆ、さとう、酢、練りごま、ごまで味付けしました。

・おくずがけ

 旬の野菜、豆腐、油揚げ、こんにゃく、そうめんに似た白石温麺を入れてとろみをつけた汁物です。(給食ではそうめんを使いました。)