12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
本日の献立
今日は宮城県の郷土料理です。
・麦ごはん
・牛乳
・ぽりぽり大豆
乾燥大豆を固めにゆでて、でんぷんをまぶして揚げて、塩をふりました。
・木の葉焼き
鶏ひき肉、ねぎ、エリンギ、塩、こしょう、しょうゆ、酒、でんぷんをこねたものを、笹かまぼこにのせて焼きました。笹かまぼこは、仙台名物です。
・こまつなとわかめのごま酢あえ
野菜、わかめ、ツナを、しょうゆ、さとう、酢、練りごま、ごまで味付けしました。
・おくずがけ
旬の野菜、豆腐、油揚げ、こんにゃく、そうめんに似た白石温麺を入れてとろみをつけた汁物です。(給食ではそうめんを使いました。)