11月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
本日の献立
・たいめし
今日は開校記念集会があったため、給食でもお祝い給食にしました。下味をつけて焼いた鯛を、昆布だし、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて炊いたごはんに混ぜ、さやいんげんを散らしました。
・牛乳
・いものこ汁
鶏肉、さといも、にんじん、大根、こんにゃく、豆腐、こまつなを入れて味付けしました。
・こまつなとわかめのごま酢あえ
ゆでた野菜とツナに、ねりごま、ごま、しょうゆ、さとう、酢で味付けしました。
・ありのみ寒天
ありのみとは、梨のことです。「なし」という言葉が縁起が悪いので、なしのことを「ありのみ」と呼ぶことがあります。
千葉県市川市産の梨のピューレを使って作りました。