学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食

本日の献立

・麦ごはん

・牛乳

・エコふりかけ

 だしをとった後のかつおぶしを細かくし、調味料で煮てふりかけを作りました。(SDGsメニュー)

・厚揚げの鶏そぼろがけ

 しょうゆと酒で下味をつけて焼いた厚揚げに、しょうが、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸で作った鶏そぼろをかけました。

・野菜のごまあえ

 しょうゆ、さとう、すりごまで味付けしました。少し甘めの味付けです。

・根菜汁

 鶏肉、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れて作りました。