10月21日(火)の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
本日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・エコふりかけ
だしをとった後のかつおぶしを細かくし、調味料で煮てふりかけを作りました。(SDGsメニュー)
・厚揚げの鶏そぼろがけ
しょうゆと酒で下味をつけて焼いた厚揚げに、しょうが、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸で作った鶏そぼろをかけました。
・野菜のごまあえ
しょうゆ、さとう、すりごまで味付けしました。少し甘めの味付けです。
・根菜汁
鶏肉、ごぼう、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れて作りました。