学校日記

9月4日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

できごと

*9月4日の献立
 さんまのかばやきどん
 くるみあえ
 じゃがいものみそしる
 れいとうみかん

主な食材の産地
米 鶴岡 /秋刀魚 北海道 /じゃがいも 北海道 /もやし 栃木 /えのきだけ 新潟 /豚肉 茨城 /こんにゃく 群馬 /みかん 熊本 /牛乳 千葉

 今日の「くるみあえ」は地元の小松菜をたっぷり使った地産地消メニューです。また、「さんまのかばやき」は、開いた秋刀魚をカリッと揚げ甘辛のタレをからめました。これはよくかんで食べる「カミカミメニュー」です。みんな「おいしかった!」と満面の笑顔。秋刀魚の残りはほどんどなく、みんなよく食べてくれました!