学校日記

平成27年5月11日の給食

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

できごと

☆献立名
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・さけの西京焼き
・くきわかめのきんぴら
・けんちん汁
・牛乳


 「西京焼き」とは、西京みそという京都で作られる甘い白みそにみりん・酒などを加え、そこに魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。給食ではアレンジして、鮭に醤油でうすく下味をつけて焼いてから、白みそのたれをかけました。
 西京焼きは味がしっかりしているので、味の薄いごはんと一緒に食べるとちょうど良い味になります。子供たちには「ごはんと西京焼きなどのおかずの食べる順番を考えて、交互に食べる習慣がついていくといいな」と思っています。

配布文書

学校だより

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS