平成27年2月5日の給食
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
できごと
☆献立名
・わかめごはん
・小魚の唐揚げ(青のり)
・小松菜の白和え
・白菜のもぐもぐみそ汁
・牛乳
白和えは、豆腐、すりごま、砂糖、醤油などを合わせたものを野菜に混ぜる精進料理です。豆腐以外の材料がごま和えと似ているので、食べてみると馴染みのある味だと思います。精進料理とは仏教のお坊さんが食べる料理です。肉を食べることが禁止されているため、大豆のタンパク質を積極的に取り入れた料理が多いです。
教室を回ると、白和えを食べたことがない子供たちがいましたが、「食べてみると、おいしい。」「白いのは、豆腐なのかぁ。タルタルソースかと思った。」など興味を持って、食べていました。