学校日記

平成27年1月14日の給食

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903370?tm=20240305134736

☆献立名
・アーモンドトースト
・もちもち小松菜すいとん
・海藻サラダ
・牛乳


 「もちもち小松菜すいとん」は「えどがわ おいしいメニューグランプリ」に入賞したメニューの一つです。このメニューは江戸川区の中学生が考えたレシピです。すいとんがもちもちして、小松菜の味がしっかりしていました。

 「おいしいね 声に出そうよ 食卓で」は江戸川区の食育推進標語です。給食ではいつもクラスのお友達や先生と一緒に食べます。食事を誰かと一緒にすることは、「共食」といい、心もからだも元気にしてくれます。教室を回ると、お友達同士で「おいしいね」「すいとんがもちもちしているね」などと言い合いながら、和気あいあいと楽しそうに食べていました。