学校日記

平成27年1月13日の給食

公開日
2015/01/16
更新日
2015/01/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903369?tm=20240305134736

☆献立名
・ごはん
・まさご揚げ
・納豆和え
・七彩汁(しちさいじる)
・牛乳

 納豆和えは納豆、小松菜、刻みのりをしょうゆとからしで味つけした料理です。「納豆」という名前は、昔、お寺の納所というところで作られていたので、「納所豆」と言われたのが、納豆になったと言われています。納豆は、大豆を発酵させて作ったものです。発酵すると良い菌が作られて、腸の調子を整えてくれます。
 しちさい汁には、縁起の良いと言われているかんぴょうが入っています。

 教室に行くと、去年は納豆が苦手で給食の時に困っていた児童がこの日は納豆和えのおかわりに手をあげていました。話を聞くと、「苦手だったけれど、納豆が好きになって、お家でも食べている」と話してくれて、苦手な食べ物が食べられるようになって、とてもうれしかったです。