平成26年12月8日の給食
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
できごと
☆献立名
・梅茶漬け
・山家焼き
・野菜のうま煮
・牛乳
【さんが焼きは千葉県の漁師が作った郷土料理です】
千葉県近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事へ行くときには、アワビの殻に余った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家焼き」と呼ぶようになりました。お隣の県・千葉県の郷土料理をおいしくいただきました。