平成26年12月5日の給食
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
できごと
☆献立名
・豆腐とえびのうまに丼
・もずくスープ
・ぽりぽり大豆(青のり)
・牛乳
大豆には体をつくる「タンパク質」が肉や魚のようにたくさん含まれているので、「畑の肉」と言われています。昔の日本人はいまのように肉や魚をたくさん食べることが出来なかったため、大豆から必要な「タンパク質」をとっていました。大豆はみそ、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆などに加工され、日本の食生活には欠かせない存在です。今日は大豆を使った「ポリポリ大豆」と大豆の加工品である豆腐を使った「豆腐のうま煮」です。
ポリポリ大豆は子供たちに人気のメニューです。大豆に片栗粉つけて油で揚げて、塩と青のりをまぶした料理です。ポテトチップスのような感覚で食べているようです。