学校日記

平成26年12月3日の給食

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903356?tm=20240305134736

☆献立名
・小松菜ライスコロッケ
・小松菜ペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・白インゲン豆のスープ
・牛乳


 3日は「JAバンク食農教育応援事業」の一環として、次代を担う子供たちに農業について理解を広げてもらうことを目的として、「JA東京スマイル農業協同組合」から小松菜が給食用に無償で江戸川区・足立区・葛飾区の小・中学校に配られました。この3区は小松菜の生産地として、とても有名で、品質、収穫量ともに全国でもトップクラスです。小松菜はカルシウムが野菜の中で最も多く含まれています。
 「小松菜入りライスコロッケ」は平井東小では初めてのメニューでした。子供たちは「初めてライスコロッケを食べた!」「中にチーズが入っている!」と好評でした。たっぷりの小松菜をおいしくいただきました。