学校日記

平成26年11月20日の給食

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903349?tm=20240305134736

☆献立名
・青大豆とわかめのごはん
・もずくの卵焼き
・白菜のゆず和え
・けんちょう煮
・牛乳


 けんちょう煮は山口県で広く家庭で食べられている郷土料理です。いちょう切りにした人参、大根と崩した豆腐を油で一緒に炒め、醤油、みりん、酒、砂糖などで味付けして汁がなくなるまで煮詰めた料理です。平井東小の給食では鶏肉、干し椎茸、油揚げ、さやいんげんも具に入れました。
 教室を回ると「煮物がおいしい!」「大根がおいしい。」「こういう煮物が好き。」などの声が聞こえてきて、和風の煮物が好きな児童が多いようでした。

 わかめご飯に青大豆を入れました。枝豆が大豆になるときに、黄色くなりますが、緑色のまま熟す品種があり、それを「青大豆」と言います。青大豆の緑色がごはんの彩りになる上、甘みがあっておいしいです。子供たちは「このお豆は何?」と興味を示しながら、よく食べていました。

配布文書

HP掲載資料

第1学年 学年だより

第2学年 学年だより

第3学年 学年だより

第4学年 学年だより

第5学年 学年だより

第6学年 学年だより

ひまわり学級 学級通信

保健だより

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS