平成26年10月20日の給食
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
できごと
☆献立名
・栗ごはん
・さんまの塩焼き 大根おろしかけ
・油揚げ入りごま和え
・あんかけ汁
・牛乳
さんまは秋が旬の魚です。さんまは塩焼きで食べる家庭が多いと思います。現代はガスコンロについている魚グリルやオーブンで焼きますが、一昔前は七輪で焼いて食べていました。七輪で魚を焼くとけむりが出るため、家の外で焼くことが多かったそうです。
平井東小の児童はどの学年も魚を食べることがとても上手で、バットの上に中骨だけが残ってきます。身や細かい骨はよく噛んで食べているようです。日本は島国で昔から魚を食べている国なので、骨のある魚を上手に食べられることは良いことだと感じています。