平成26年10月17日の給食
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
できごと
☆献立名
・ごはん
・揚げ豆腐の肉みそかけ
・もやしとコーンのお浸し
・豚肉と大根の煮物
・牛乳
【豆腐は中国生まれです】
豆腐は日本人が昔から好んで食べている食品で、みそ汁や鍋物などに欠かせない食品です。今から2000年くらい前に中国で作られ、日本には奈良時代に伝わりました。口当たりが良く、さっぱりした味なので、どんな料理にも合います。また、植物性の良質なタンパク質がたくさん含まれていて、体にとても良い食品です。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、「揚げ豆腐の肉みそかけ」には木綿豆腐を使いました。子供たちに甘めの肉みそが好評でした。