平成26年9月17日の給食
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
できごと
☆献立名
・冷や汁
・さばの塩焼き
・かわりきんぴら
・デラウェア
・牛乳
今日は宮崎県の郷土料理「冷や汁」でした。白いご飯に冷たいみそ汁をかけて食べる料理です。みそ汁には豆腐、シソの葉、しょうが、ごま、ねぎが入っています。低学年の女の子が「冷や汁にシソが入ってて、おいしい!」と薬味にも敏感に反応してくれてうれしかったです。
果物は秋が旬のデラウェアです。普段、果物が苦手で苦労している子供たちがデラウェアは食べやすかったようで、おいしそうに食べていました。給食では旬の果物を出しているので、色々な果物に挑戦して食べられる果物が増えるといいなと思っています。