学校日記

平成26年9月10日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903308?tm=20240305134736

☆献立名
・梅茶漬け(冷)
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・冷凍みかん
・牛乳

【秋が旬の魚:鮭】
 日中はまだ暑さが残りますが、朝と夜は涼しくなってきて、秋の気配が深まってきましたね。今日は秋が旬の「鮭」の塩焼きです。鮭は卵を産む9月から11月に東北や北海道の沿岸で獲れたものを「秋鮭(あきざけ)」「秋味(あきあじ)」と呼びます。5月から7月ごろに獲れる鮭は、季節外れという意味で「時不知(ときしらず)」と呼ばれます。今日の鮭は北海道で獲れたものです。脂がやや少なめで、味がとても良いことが特徴です。子供たちは鮭の皮までよく食べていました。
 鮭のお茶漬けのだしはかつお節でだしをとり、昆布茶などで味付けしていて、とても好評です。