学校日記

明日からの「お弁当」をお楽しみに!

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2902103?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2904066?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905319?tm=20240305134736

ひがしっ子のみなさん、今日は食べることについてのお話です。
みんなが元気に活動できるパワーを作るために、食べることはとても重要です。お家にいる間も偏ることのないようにしてください。

さあ、明日から週に一回ずつお弁当が配られます。
給食とは少し違ってた形ですが、美味しくいただきましょう。
あかべえ、きさく、みどすけを思い出して、足りないな!と思うものは、お家の方に相談して取り入れてもらいましょう。

今週は何回か、食べ物についてのクイズを出します。挑戦しましょう!

問題:お米の栽培が日本に伝わったのはいつごろ?
1 5,000〜4,000年前
2 3,000〜2,700年前
3 1,000年前




正解は2番。
お米の栽培が日本に伝わったのは3,000〜2,700年前の縄文時代と言われています。

写真を見て、美味しい給食を思い出してくださいね。