学校日記

1年生が【そらまめのさやむき】をしました。

公開日
2017/06/22
更新日
2017/06/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901700?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903697?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2905175?tm=20240305134736

 今が「旬」の空豆をさやむきしました。さやむきする前に、そらまめがどんなふうに実っているかを栄養士と三択クイズで勉強しました。空豆は実っている時、上を向いている、つまり空をむいている豆なので、「空豆」とついたそうです。

 子供たちは「さやの中がふわふわで絵本と同じだ。気持ちいい。」「さやが硬くてむくのが大変だ。」などと言いながら、一生懸命むいていました。むいた後は、空豆のさやで船を作って、水に浮かべて楽しみました。

むいた空豆は給食室で塩ゆでして給食の時間に全校児童でおいしく食べました。