学校日記

平成27年10月23日の給食

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2901432?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310087/blog_img/2903538?tm=20240305134736

☆献立名
・栗ごはん ・さんまの塩焼き 大根おろし
・ひじきの煮物 ・あんかけ汁 ・牛乳

【さんまの上手な食べ方】
 さんまの骨をきれいに取って、身を残さずおいしく食べる方法を覚えてもらいたい、と思い、各クラスへ右の写真のプリントを配りました。
 
 まずは、魚の身全体を箸で横から挟み、上から押さえます。そうすることで身が骨からはがれやすくなります。次に中骨という大きな骨にそって、箸で切れ目をいれましょう。そして、まず背中側の身を中骨から外側にはがします。身は左から順に食べます。次にお腹側の身をとります。小骨はよく噛めば食べられますが、小骨が気になる時は、とってから身を左から順に食べます。中骨をとって、お皿の奥に置きます。この時、手も使ってもいいです。この後は下の身も同じように背中側、お腹側の順に食べます。

 平井東小の子供たちは魚を食べることがとても上手です。ほとんどのクラスが中骨だけがバットに残っているだけでした。ひじきの煮物もきれいに完食していました。