平成27年10月19日の給食
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
できごと
☆献立名
・さんまのかば焼き丼 ・大根の味噌汁
・きなこ黒糖くずもち ・牛乳
葛餅は葛粉から作られる和菓子です。葛餅は色が透明でプルンとした独特の食感があります。関東では江戸時代の頃、小麦粉を発酵したものから作られたお菓子を「久寿餅」と呼ぶようになりました。こちらの小麦粉から作る「久寿餅」と葛粉から作る「葛餅」は違うものだそうです。
19日は片栗粉で作った葛餅でした。葛粉で作った葛餅に近い食感です。葛餅の中に黒砂糖を練り込み、周りにきな粉をまぶしました。葛餅は子供たちや職員からも好評でした。