都民の日メニュー
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/04
給食
10月1日は都民の日ということで、翌々日の3日に(少し遅くなりましたが)都民の日メニューを行いました。
東京都の地場産物や、郷土料理を取り入れた献立です。
・深川めし ・和風とびうおハンバーグ
・小松菜のおひたし ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。
ハンバーグの具は、肉の代わりに八丈島で取れた「とびうお」を使いました。
とびうおはクセがなくあっさりしているため、肉と同じように使えます。
この日のハンバーグも「お肉だと思った!」と言う声が聞こえました。
小松菜も立派で青々としていました。これからますます美味しくなってくる時期ですね。
ご家庭でもぜひ地元野菜をたくさん取り入れて欲しいと思います。