学校日記

鶏飯(9月7日)

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/11

給食

  • 63521.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2894857?tm=20240305134736

9月7日(金)
・鶏飯 ・魚のねぎみそ焼き ・キャベツときゅうりの土佐漬け ・果物 ・牛乳


鶏飯と書いて、「けいはん」と読みます。
鹿児島県の奄美大島生まれの郷土料理です。(鹿児島では、給食の人気メニューの1つなんだそうです!)
ご飯に具をのせ、鶏ガラだし汁をかけて食べます。


ちなみに・・・錦糸卵ももちろん調理師さんの手作りです。
約3kgもの卵を少しずつ薄く焼いて作るのには、とても手間がかかります。
これだけの量を綺麗に仕上げるとは、さすがプロの技です。

このように、普段言われないと気づかれないような細かな所までも、調理師さん方は気を配りおいしく綺麗に仕上げて下さいます。
鹿本小学校がおいしいと言われる所以は、酷暑酷寒の給食室の中、調理師さん方がひと手間もふた手間もかけてくださっているからなのです。