学校日記

手作りチャーシュー

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/02

給食

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6月22日(金)

・冷やし中華 ・手作りチャーシュー ・かぼちゃの唐揚げ ・ピーチヨーグルト ・牛乳  です・

冷やし中華にのせたチャーシューは、豚バラ肉からじっくり煮込んで作った、鹿本オリジナルのチャーシューです。
1枚切りで出そうと思いましたが、子どもの配食と、端数まで食べてもらいたいと考えて、刻んで出しました。
たまごは薄く焼いて、錦糸たまごにしました。この錦糸たまごも実は手間のかかる作業です。調理さんたちの腕が光ります。

そしてさらに、裏話です。

今、鹿本小の給食室は、中華料理に精通している調理師さんがいます。今回の冷やし中華のタレもその方に教えていただいた秘伝のタレなのです。
手作りでこんなに美味しく作れるのかと驚くほど、素人では到底作れないであろう深みのある美味しい味に出来上がりました。
調理師の方々には、本当に毎回頭が下がります。
これからも、給食室一丸となって、美味しい給食作りに励んでまいります。

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