学校日記

エコメニュー【煮干しだしの唐揚げ】

公開日
2012/07/03
更新日
2012/07/02

給食

  • 54934.jpg
  • 54935.jpg
  • 54936.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2894293?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2898791?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2901132?tm=20240305134736

6月26日(火)
本校で取り組んでいるエコメニューを取り入れた献立です。

・ご飯 ・あじフライ ・煮干しだしのカレー唐揚げ ・キャベツのレモン漬け ・麦みそ汁 ・牛乳  です。

いつもは、おまけで入れているエコメニューですが、今回量が多いので、献立として1品出すことができました。

だし用の煮干しを、しょうゆとカレー粉、片栗粉でからめて揚げました。
臭みはなく、かめばかむほど旨味が口に広がります。カレー味ともよく合うのです。
子どものかむ練習にもピッタリの一品でした。