鹿本小オリジナルの手作りパン
- 公開日
- 2012/06/13
- 更新日
- 2012/06/11
給食
6月8日(金)の献立です。
・手作りツナカレーパン ・トマトとオクラの和風サラダ
・シーフードチャウダー ・牛乳 です。
この日のパンは、いつもと少し違います。そうです、給食室で生地からこねて作った、オリジナルパンを出しました。
この日は朝から大忙し。生地が大量なので、4回に分けて作りました。
強力粉とドライイーストを入れ、なめらかになるまでしっかりこねます。【写真1】
ここが力のいる作業です。ここを怠ると、ふんわりしたパンが作れないので、よくこねます。
発酵は、湯煎をはった釜の中に入れて行いました。
その後、一つずつ具を包んで形作ります。【写真2】
少し形や大きさが違ってしまいますが、それも手作りならではですね。
二次発酵後に、オーブンで焼きます。
うまくふくらむか、固くならないかと焼き上がるまでそわそわしていましたが、何とか美味しそうに出来ました!【写真3】
そして気になる子どもたちの反応は・・・
どのクラスも「おいしいー!」と笑顔いっぱいでした。
少し多く出来たので、クラスにいくつかおまけを入れたのですが、それも全部完食!
ここまできれいに食べてくれると、こちらも作りがいがあります。
大変な一日でしたが、嬉しかったです。今後もさらに美味しい給食作りに励みたいと思います。