開校記念&卒業お祝いメニュー(3月9日)
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/12
給食
3月10日は開校記念日です。土曜日なので、9日に開校記念と、卒業のお祝いも兼ねたメニューを出しました。
・赤飯 ・さわらのみそチーズ焼き ・のり酢和え
・紅白はんぺんのすまし汁 ・果物 ・乳酸菌飲料 です。
お祝い事に食べるお赤飯ですが、元々は悪いことが起きた時、その邪気払いで食べていたものだそうです。
20キロ以上のもち米を、釜でじっくり蒸して作りました。
ささげがあるので、特に低学年の子は食べてくれるかな・・・と心配していましたが、そんな心配はすぐに吹き飛びました。鹿本小は、赤飯が好きな子がたくさんいたのでビックリしました!
この日も残菜はほぼ0!嬉しい限りです。