学校日記

開校記念&卒業お祝いメニュー(3月9日)

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/12

給食

  • 38977.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310086/blog_img/2892782?tm=20240305134736

3月10日は開校記念日です。土曜日なので、9日に開校記念と、卒業のお祝いも兼ねたメニューを出しました。

・赤飯    ・さわらのみそチーズ焼き ・のり酢和え 
・紅白はんぺんのすまし汁  ・果物   ・乳酸菌飲料   です。

お祝い事に食べるお赤飯ですが、元々は悪いことが起きた時、その邪気払いで食べていたものだそうです。
20キロ以上のもち米を、釜でじっくり蒸して作りました。
ささげがあるので、特に低学年の子は食べてくれるかな・・・と心配していましたが、そんな心配はすぐに吹き飛びました。鹿本小は、赤飯が好きな子がたくさんいたのでビックリしました!
この日も残菜はほぼ0!嬉しい限りです。