愛知県郷土料理・本一ベーカリー
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校給食
12月20日は愛知県の郷土料理でした。
「味噌煮込みうどん・牛乳・ししゃもの甘だれ・キャベツのおひたし・鬼まんじゅう」です(左)。味噌煮込みうどんは八丁みそを使い、コシの強いうどんを煮込んでつくるのが特徴です。鬼まんじゅうはさつまいものゴツゴツした感じから「鬼」や「金棒」をイメージするのでその名がついたといわれています。材料はさつま芋、さとう、小麦粉、ほんの少しの塩だけで作れるので、おやつにぴったりです。
12月21日は本一ベーカリーの日でした。
「手作りりんごパン・牛乳・ポークシチュー・ひじきサラダ・みかん(みはや)」(右)です。給食室で生地からこねて作りました。りんごを煮たものをいっしょに混ぜ込んで、焼きあげました。りんごにみえるようにプリッツをさしてみましたが、りんごのようにみえたででょうか。