学校日記

開校記念日お祝い献立

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2890004?tm=20240305134736

 10月11日が開校記念でおやすみですね。そこでは今日は、本一色小学校の開校記念日をお祝いした献立です。
 「お赤飯・牛乳・かつおの東煮・キャベツのからししょうゆあえ・むらくも汁・なし」です。
 6年生のお赤飯の「53」は黒ゴマです。開校53年にちなんでなぞってみました。
 
 夏から秋にかけての9月〜10月に水温の低下によって南下してきたかつおを「戻りかつお」といいます。夏場に北の海でたっぷりとえさを食べて大きくなって、脂ものっているかつおです。カットしたかつおを片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆだれと白ごまをからめて食べやすくしました。お肉?と思いながら食べている児童もいました。