学校日記

沖縄県の郷土料理

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888957?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889992?tm=20240305134736

今日は沖縄県の郷土料理です。
「クアジューシー・牛乳・マーミナ—チャンプルー・もずく入りかきたま汁・ちんすこう」です。
 クアジューシーは、豚肉の入った炊き込みご飯です。
 マーミナ—はもやしのチャンプルー(炒め物)です。豆腐のほかにも、ゴーヤも少し入っています。ゴーヤ独特の苦みが苦手な児童も多かったですが、頑張って食べてくれました。
 もずくは日本で食べられている95%が沖縄県でとれたものです。1年生は「これなーに?」とはじめてもずくを食べた児童もいたようです。
 ちんすこうは沖縄県の独特のクッキーで小麦粉、ラード、砂糖などを混ぜ合わせて焼きました。さっくりとした歯ごたえが人気です。
 ちんすこうもお家で作ることができます。砂糖を黒糖に替えたり、小麦粉の一部をむらさきいもの粉に替えてみたりと、色々な味が楽しめそうですね。沖縄気分を味わえるように、ぜひ夏休みに作ってみて下さい。