学校日記

11月20日熊本県郷土料理

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2888900?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310085/blog_img/2889945?tm=20240305134736

11月20日は熊本県の郷土料理でした。
・高菜ご飯・牛乳・がね・切り干し大根あえ・タイピーエンです。

「高菜めし」は九州の阿蘇で育つ高菜の漬物を粗めに刻み、ちりめんじゃこ、いりたまごをご飯に混ぜ込みました。

「がね」は九州の特に熊本県天草地方や、鹿児島県に伝わる郷土料理です。
千切りにしたさつまいもなどに衣を絡めて「かき揚げ」にしました。
「がね」は細長い形が「カニ」の足に似ているところからこの名前が付きました。
さつまいもの甘さもあり、よく食べていました。

「タイピーエン」は熊本県にやってきた中国のひとが、故郷の家庭料理を思い出して作られた料理です。使用している春雨が、高級食材のひとつ、つばめ(燕)の巣に似ているそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/16 (火)
保護者会
2024/7/18 (木)
水泳指導終
2024/7/18 (木)
給食終
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/25 (木)
個人面談
2024/7/22 (月) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日

RSS