給食

絞り込み条件

[ 年度:   2024年    コンテンツ:   記事     タグ:    給食     ]

さらに絞り込み閉じる

  • 年度
  • コンテンツ
  • タグ

記事

  • IMG_5832.jpeg

    一学期最後の給食

    今学期最後のメニューは,なすやかぼちゃ,ピーマンなどの夏が旬の野菜が入った「夏野菜のカレーライス」に,「豆まめサラダ」「フルーツヨーグルト」と「牛乳」です。旬の野菜は,その時期で最も栄養価が高い食品で...

    2024/07/18

    給食室より

  • IMG_5776.jpeg

    千葉県郷土料理「さんが焼き」

    今日のメニューは、千葉県郷土料理の一つ「さんが焼き」を中心に、「ひじきの和えもの」「とうもろこしご飯」「大豆入りの味噌汁」と「牛乳」です。アジやイワシを叩いてつくる「なめろう」を焼いたものが「さんが焼...

    2024/07/12

    給食室より

  • IMG_5748.jpeg

    パリオリンピック開幕まで、あと12日

    今日のメニューは、「パリオリンピック2024」に因み、フランス料理仕立てにしました。小松菜のペーストを使った「小松菜フランスパン」、「サバのプロバンス風」「リヨネーズポテト」「オニオンエッグスープ」と...

    2024/07/11

    給食室より

  • IMG_5451.jpeg

    「揚げパン」と「ポタージュ」

    今日のメニューは、児童に人気の「きなこ揚げパン」「ジャガイモのポタージュ」「チキンサラダ」「オレンジ」と「牛乳」です。油でさった揚げたコッペパンに、大豆を炒って粉にした「きなこ」に砂糖を合わせたものを...

    2024/07/04

    給食室より

  • IMG_5446.jpeg

    Aglio olio e peperoncino(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)」

    今日のメインは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(Aglio olio e peperoncino)」です。日本語に訳すと「アーリオ(Aglio)」は「にんにく」、「オーリオ(ol...

    2024/07/03

    給食室より

  • IMG_5441.jpeg

    「チキンカツ」と「特製ソース」

    今日のメニューは、「チキンカツ」「小松菜のおひたし」「根菜と揚げの味噌汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。塩コショウをした鶏肉に、小麦粉を水、パン粉をしっかりつをつけ、油でカラッと揚げました。また、チキンカ...

    2024/07/02

    給食室より

  • IMG_5381.jpeg

    お楽しみ給食第1位の登場

    今日のメニューは、お楽しみ給食でアンケートをとり、第1位となった「ハヤシライス」の登場です。意外にも、低学年では大人気のメニューでした。今日は、これに「コーンサラダ」と「フルーツヨーグルト」、「牛乳」...

    2024/06/26

    給食室より

  • IMG_5371.jpeg

    冷やしきつねうどん

    今日のメニューは、「冷やしきつねうどん」「かき揚げ」「おかか和え」「アジサイゼリー」と「牛乳」です。氷で冷やしたうどんに、冷たいつゆをかけ、そこに冷たいだし汁が沁みた油揚げをのせた「冷やしきつねうどん...

    2024/06/25

    給食室より

  • IMG_5362.jpeg

    あじのつみれ汁

    今日のメニューは,旬のあじを使った「つみれ汁」に、「厚揚げと豚肉の味噌炒め」「白菜ときゅうりの甘酢漬け」「麦ご飯」と「牛乳」です。「つみれ」という言葉を調べてみると、摘み入れるからきているようです。魚...

    2024/06/24

    給食室より

  • IMG_5355.jpeg

    ジャージャー麺

    今日のメニューは,「ジャージャー麺」「中華スープ」「小松菜ドーナッツ」と「牛乳」です。「ジャージャー麺」は,スープのない麺料理で,中華麺と肉味噌と混ぜていただく料理です。これに似た料理で,「盛岡じゃじ...

    2024/06/21

    給食室より