給食
絞り込み条件
さらに絞り込み閉じる
-
年度
-
コンテンツ
-
タグ
記事
-
今日のメニューは、千葉県郷土料理の一つ「さんが焼き」を中心に、「ひじきの和えもの」「とうもろこしご飯」「大豆入りの味噌汁」と「牛乳」です。アジやイワシを叩いてつくる「なめろう」を焼いたものが「さんが焼...
2024/07/12
給食室より
-
今日のメニューは、「パリオリンピック2024」に因み、フランス料理仕立てにしました。小松菜のペーストを使った「小松菜フランスパン」、「サバのプロバンス風」「リヨネーズポテト」「オニオンエッグスープ」と...
2024/07/11
給食室より
-
今日のメニューは、児童に人気の「きなこ揚げパン」「ジャガイモのポタージュ」「チキンサラダ」「オレンジ」と「牛乳」です。油でさった揚げたコッペパンに、大豆を炒って粉にした「きなこ」に砂糖を合わせたものを...
2024/07/04
給食室より
-
Aglio olio e peperoncino(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)」
今日のメインは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(Aglio olio e peperoncino)」です。日本語に訳すと「アーリオ(Aglio)」は「にんにく」、「オーリオ(ol...
2024/07/03
給食室より
-
今日のメニューは、「チキンカツ」「小松菜のおひたし」「根菜と揚げの味噌汁」「麦ご飯」と「牛乳」です。塩コショウをした鶏肉に、小麦粉を水、パン粉をしっかりつをつけ、油でカラッと揚げました。また、チキンカ...
2024/07/02
給食室より
-
今日のメニューは、お楽しみ給食でアンケートをとり、第1位となった「ハヤシライス」の登場です。意外にも、低学年では大人気のメニューでした。今日は、これに「コーンサラダ」と「フルーツヨーグルト」、「牛乳」...
2024/06/26
給食室より