あじのつみれ汁
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/24
給食室より
今日のメニューは,旬のあじを使った「つみれ汁」に、「厚揚げと豚肉の味噌炒め」「白菜ときゅうりの甘酢漬け」「麦ご飯」と「牛乳」です。「つみれ」という言葉を調べてみると、摘み入れるからきているようです。魚や肉をすり身にしたものを摘んで入れたが由来と言われています。これを丸く整形すると「つくね」と呼ぶようです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
集計期間:2024/5/29~2024/6/28
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。