「揚げパン」と「ポタージュ」
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
給食室より
今日のメニューは、児童に人気の「きなこ揚げパン」「ジャガイモのポタージュ」「チキンサラダ」「オレンジ」と「牛乳」です。油でさった揚げたコッペパンに、大豆を炒って粉にした「きなこ」に砂糖を合わせたものをたっぷりとかけました。給食では人気位の高いメニューです。これに、ジャガイモのポタージュを合わせました。ところで、日本ではとろみのあるスープをポタージュ、コンソメのような澄んだものをスープと呼んで分けていますが、フランスではスープ全般をポタージュを呼ばれています。また、肉や野菜を出汁(フォン)で煮込んだ料理はシチューと呼ばれ、ポタージュとは分けているようです。