学校日記

Aglio olio e peperoncino(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)」

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食室より

  • IMG_5446.jpeg
  • IMG_5444.jpeg
  • IMG_5443.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16114727?tm=20240703122453

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16114728?tm=20240703122453

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310083/blog_img/16114729?tm=20240703122454

今日のメインは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

(Aglio olio e peperoncino)」です。日本語に訳すと「アーリオ(Aglio)」は「にんにく」、「オーリオ(olio)」は「オリーブオイル」 、「ペペロンチーノ(peperoncino)」は「唐辛子」を指し、「エ(e)」は英語でいうところの「and」になります。直訳すると、にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使った料理で、これに麺を絡めてパスタにしました。つまり、日本でもお馴染みの「ペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」は「にんにく」と「オリーブオイル」とパスタの茹で汁と乳化させて作ったソースに、唐辛子を入れた作れる簡単なパスタ料理のようで、イタリアの家庭で出される料理の印象が強いようです。今日は、江戸川区の地場野菜の一つ「小松菜」を入れたパスタにしました。