Aglio olio e peperoncino(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)」
- 公開日
- 2024/07/03
- 更新日
- 2024/07/03
給食室より
今日のメインは、イタリア語で「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
(Aglio olio e peperoncino)」です。日本語に訳すと「アーリオ(Aglio)」は「にんにく」、「オーリオ(olio)」は「オリーブオイル」 、「ペペロンチーノ(peperoncino)」は「唐辛子」を指し、「エ(e)」は英語でいうところの「and」になります。直訳すると、にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使った料理で、これに麺を絡めてパスタにしました。つまり、日本でもお馴染みの「ペペロンチーノ」です。「ペペロンチーノ」は「にんにく」と「オリーブオイル」とパスタの茹で汁と乳化させて作ったソースに、唐辛子を入れた作れる簡単なパスタ料理のようで、イタリアの家庭で出される料理の印象が強いようです。今日は、江戸川区の地場野菜の一つ「小松菜」を入れたパスタにしました。