学校日記

【給食】ひなまつり寒天

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

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※3月3日の給食の続きです。
 
 ひなまつりのお供え物の1つにひし餅があります。ひし餅は上から桃色・白・緑色の3色のことが多く、これは「白い雪の下に、緑色の新芽が出て、桃色の桃の花が咲いている」春の風景を表しています。給食ではこのひし餅と同じ桃色・白・緑色で作ったひなまつり寒天を提供しました!桃色はいちごミルク寒天、白はミルク寒天、緑色は抹茶ミルク寒天です。いちごミルク寒天には生のいちごをミキサーにかけ、ピューレにして混ぜました。生のいちごを使うと甘酸っぱいいい香りのする寒天になります!抹茶ミルク寒天は少し苦くなってしまったのですが、抹茶好きの子供たちには好評でした!三色のかわいい見た目に、子供たちも喜んで食べてくれていました!

写真1,2
 きれいな3層にするコツは、下の層の寒天が固まってから次の層の寒天を入れること!そのため“寒天を作り流し入れて固める”という作業を3回繰り返しました。調理さんが朝一で調理してくれたため、しっかり下の層が固まってから次の層を入れることができ、きれいな3層に仕上がりました!

写真3
 乳製品アレルギーの児童用に、牛乳を除去したひなまつり寒天も作りました!こちらは上からいちご寒天、透明の寒天、抹茶寒天です。

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