学校日記

【給食】1月22日(金)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

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≪和牛肉を味わう給食の日≫
手作りフランスパン
牛乳
ビーフシチュー
コールスローサラダ

 今日は、新型コロナウイルスの感染拡大により消費が落ち込んだ和牛肉の消費拡大活動として、給食に和牛肉が無償提供されました。1月に1回、2月に2回の計3回提供されます。
 第1回目のメニューは、洋風のビーフシチュー!さしが綺麗に入った『とかちポロシリ和牛』という黒毛和牛が届きました。合計23kgのもも肉をにんにくと炒め、約1時間かけてコトコト煮込みました。柔らかく、とろけるような和牛に子供たちは大喜びでした!「おいしすぎて頬っぺたがなくなっちゃった!」「おいしい和牛を食べられて幸せ!」と感想をたくさん伝えに来てくれました。

 そんなビーフシチューと組み合わせたのは手作りフランスパンとコールスローサラダです!
 手作りフランスパンは、生地をこねて細長く成型し、クープという切り込みをいれて霧吹きで水を吹きかけてから焼き上げます(写真2)。焼いている途中で3回ほど霧吹きをすることで、生地の表面がパリっと仕上がります。ビーフシチューとの相性が抜群でした!
 コールスローサラダは、調理さんが手作業で野菜を千切りにしてくれています。具材はシンプルに、キャベツ・きゅうり・にんじん・コーンを使用しました!