学校日記

【給食】レシピ16:きなこプリン

公開日
2020/04/13
更新日
2020/04/13

給食

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 みなさんこんにちは!今日の給食レシピは簡単にできるデザート“きなこプリン”の紹介です!給食のデザートは基本全て手作りの、安心でおいしいデザートです。今回ご紹介するきなこプリンは昨年度の1学期最後の給食で提供したもので、アレルギー対応している食材を使用していないため、みんなで一緒のデザートを食べることができました☆ぜひご家庭でもお試しください!※給食→献立表・給食だよりのページに印刷用PDFのデータもありますのでご活用ください!



注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ16:きなこプリン
【材料(90ccプリンカップ6個分)】
水        100cc
粉寒天      6g
さとう      大さじ4と1/2
無調整豆乳    200cc
きな粉      30g

≪黒みつ:作りやすい分量≫
黒砂糖      小さじ2
はちみつ     小さじ1
水        小さじ2

【作り方】
1.豆乳ときな粉を鍋に入れ、沸騰させないように加熱してきな粉を溶かす。
(レンジでもOK)
2.別の鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、粉寒天がしっかり溶けるまでよく加熱する。
 (火が強すぎると粉寒天が溶ける前に沸騰してしまうので注意!)
3.2の鍋にさとうを加えて加熱しながらよく溶かし、さとうが溶けたら火を止めて温かい状態の1を加えて混ぜ合わせる。(冷めていると寒天が固まってしまうので温かい状態で!)
4.プリンカップに入れて冷やし固める。
5.黒みつは材料を混ぜ合わせてレンジ(500w・10〜20秒)で温め、よく溶かす。
6.固まったきなこプリンに黒みつをトッピングする。(市販の黒みつでももちろんOK!)

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