学校日記

【給食】レシピ17:春の味第二弾!春キャベツのレシピ

公開日
2020/04/14
更新日
2020/04/14

給食

 みなさんこんにちは!今日の給食レシピは春の味第二弾!春キャベツを使ったレシピです。春キャベツも4月の給食の定番!今回はルーを使わず米粉でとろみをつけるため手順が簡単な鶏肉と春キャベツのクリーム煮と、春キャベツと同じく今が旬の新たまねぎをたっぷり味わえるみそ汁をご紹介します☆みそ汁はシンプルですが、春キャベツと新たまねぎのうまみと甘みを味わえるのでとてもおすすめです!

※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやす法をご活用ください!

注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(生たけのこ→たけのこ水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ15:春の味第二弾!春きゃべつを使ったレシピ
〇鶏肉と春キャベツのクリーム煮
【材料(作りやすい分量)】
バター      大さじ1
鶏もも肉     150g
春キャベツ    1/6玉   → 色紙切り
たまねぎ     1個     → 色紙切り
にんじん     1/3本   → いちょう切り
じゃがいも    1個     → いちょう切り
しめじ      1/4パック → 石づき取る
乾燥パセリ    少々
鶏がらスープ   200cc
牛乳       200cc
※無調整豆乳でもOK
★塩       小さじ1弱
★白こしょう   少々
★黒こしょう   少々
米粉       大さじ1と1/2
※コーンスターチや片栗粉などとろみがつけばOK
※米粉の場合は牛乳でしっかり溶いておく


【作り方】
1.鍋にバターを熱し、鶏もも肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを順に炒める。
2.春鶏がらスープを加え、食材を煮込む。途中、しめじを加える。
3.キャベツを加え★の調味料で味付けし、キャベツが少ししんなりしたら米粉を溶いた牛乳を加える。
4.加熱しとろみがついてきたら完成。


〇春キャベツと新たまねぎのみそ汁
【材料(作りやすい分量)】
だし汁    700cc
春キャベツ  1/6玉   → 短冊切り
新たまねぎ  1個     → スライス
油揚げ    1〜2枚   → 短冊切り
※お湯をかけて油抜きをしておく
白みそ    大さじ2と1/2
※甘めの白みそがおすすめ!

【作り方】
1.鍋にだし汁を入れ、油揚げを煮る。新たまねぎを加え、火が通ったら春キャベツを加える。少ししんなりしたら火を止め、だしで溶いたみそを加える。

RSS