学校日記

【給食】12月13日(金)

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/16

給食

  • IMG_3668.jpeg
  • IMG_3665.jpeg
  • IMG_3667.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/141920107?tm=20241216173744

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/141920116?tm=20241216173822

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/141920117?tm=20241216173822

《行事食・すす払い》

 ごはん

 牛乳

 ごま入りたまご焼き

 じゃがいものそぼろあん

 くじら汁


 12月13日は「すす払い」の日でした。

 「すす払い」とは、新年の神様をお正月に迎える準備をするため、1年分の汚れを落とす大掃除をすることです。
 昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。
 そのすすを払いきれいにしたことから、年末にする大掃除のことをすす払いというようになっようです。
 今でもお寺や神社では12月13日頃にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めているそうです。
 
 この日は、そんな「すす払い」にちなんで、くじら汁を提供しました!
 江戸時代には、“すす払いにくじら汁はつきもの”と言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。
 毎年給食で提供しているので、このくじら汁が大好きな児童も多く、綺麗に食べてくれていました♪