学校日記

【給食】12月16日(月)

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/16

給食

  • IMG_3715.jpeg
  • IMG_3712.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/141920208?tm=20241216174609

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/141920227?tm=20241216174656

《献立》

 こまツナごはん

 牛乳

 ししゃものカレースティック揚げ

 じゃがいものきんぴら

 かぶのみそ汁


 今日は、2回目の給食試食会でした!

 お忙しい中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 今回の献立は、家庭で不足しがちな栄養素を意識しています。


・こまツナごはん

 江戸川区の特産品・小松菜をたっぷり使っています!小松菜は鉄などの栄養素が豊富な野菜です。しらす・いり卵も加えて風味よく仕上げました。


・ししゃものカレースティック揚げ

 骨まで丸ごと食べられカルシウムが豊富なししゃもは、子供たちには苦手な食材として挙がりやすい食材です。

 このメニューは、そんなししゃもにカレー粉をまぶし、春巻きの皮に包んで揚げて食べやすく工夫しています!

 焼きししゃもは苦手な児童も、この調理法だと食べられるとよく食べてくれています。


・じゃがいものきんぴら

 給食には色々なきんぴらが登場しますが、特に人気なのがじゃがいものきんぴらです!

 炒めることでシャキシャキとした食感となり、歯応えも楽しむことができます。

 今回は、豚ひき肉を加えて食べやすく仕上げました。


・かぶのみそ汁

 かつお節でとった出汁を使い、今が旬のカブを葉ごと使っています。

 野菜の甘さを感じる味わいで、保護者の方からも好評でした♪