【給食】12月18日(水)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/18
給食
《献立》
ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
わかめ入りかきたま汁
みはや
今日は、寒い季節ならではのメニュー「鮭のちゃんちゃん焼き」を提供しました!
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の代表的な郷土料理の1つで、鉄板で鮭と野菜を一緒に焼いて作るのが一般的です。
給食では、脂の乗った鮭を焼き、味噌とバターで味付けをした野菜を上からトッピングしました。
ごはんが進む味付けで、「野菜だけでもおかわりしたいです!」という児童もたくさんいました♪
給食では、脂の乗った鮭を焼き、味噌とバターで味付けをした野菜を上からトッピングしました。
ごはんが進む味付けで、「野菜だけでもおかわりしたいです!」という児童もたくさんいました♪