学校日記

5年バケツ稲 稲刈り・脱穀・もみすり体験

公開日
2025/10/12
更新日
2025/10/12

5年生

5月から育てたバケツ稲も、とうとう収穫の時です。

ハサミを使ってザクっと刈り、教室で乾燥させました。

田植えの時と同じく、今回も江戸川パルシステムの方に来ていただきました。

自分が大切に育ててきた稲と、農家の方が育てた稲を比べてびっくり!

1本の茎にできた米粒の数を比べる子や、茎の長さ・重さを比べる子。

「うわ、こんなに違う。」「なんで?」と育て方を振り返っていました。

手で脱穀した後は、すり鉢と野球ボールでもみすりをし、出てきた玄米を大切に持ち帰りました。

収穫の喜びとお米づくりの大変さ、農家の方の苦労と工夫を実感した、よい体験学習となりました。